Mau catatan liburanmu dibayar?  Ayo Gabung jadi Kontributor Cakrawala Tour aja! Caranya gampang kok, tulis pengalamanmu pada saat traveling, kulineran, dan liburan, di member area Kontributor. Sayang kan kalau cuma jadi koleksi pribadi saja. Mendingan di-share biar tulisanmu dibaca pembaca Cakrawalatour. Wow banget ga tuh.

Apa Sih Kontributor Artikel Cakrawalatour Itu?
Menjadi kontributor Cakrawalatour adalah wadah bagi para traveler untuk berbagi kisah pada saat berpetualang ke berbagai pelosok destinasi, mencoba masakan kuliner, atau pengalaman nginep seru di suatu tempat wisata. Setiap tulisan yang kamu unggah, akan mendapat kompensasi dan juga credit ke blog mu sendiri. Kalo kamu rajin upload, nanti hasilnya bias buata uang jajn liburan selanjutnya, Asyikk… kan?

Gimana Sih Cari Daftarnya?

  1. Daftarkan diri kamu melalui wa.me/+6282138674412.
  2. Siapkan No KTP, NPWP, juga Nomor Rekening. Kami akan buatkan USERNAME dan PASWORD LOGIN buat kamu
  3. Submit tulisan tentang liburanmu.
  4. Tulisan akan tetap melalui proses akurasi oleh tim redaksi kami.
  5. Tulisanmu akan berstatus ‘Approved’ jika kamu dan admin memiliki kesepakatan harga

Ketentuan Artikelnya Gimana Tuh?

  1. Terdiri dari minimal 350 kata.
  2. Tulisan dikemas dalam sub-judul atau poin penjelasan. Satu artikel berisi minimal empat poin.
  3. Dilengkapi minimal empat gambar yang menunjang penjelasan di dalam tulisan. Pilih foto yang keren ya.
  4. Tulisan yang diangkat wajib mengandung setidaknya satu dari tujuh nilai berita.
  5. Hasil karya sendiri dan dibuat berdasarkan pengalaman pribadi.
  6. Belum pernah dimuat di laman atau media lain sebelumnya.
  7. Kalau menggunakan foto milik orang lain, wajib mendapat izin dari pemilik dan mencantumkan sumber. Bukti perizinan bisa berupa screenshot percakapan pribadi di Instagram, surel, Whatsapp, maupun aplikasi chat lainnya. Jangan sampai lupa!

Syaratnya Apa Saja Sih Biar Dapat Honor?

  1. Tulisan memenuhi standar tapi menggunakan foto milik orang lain: Rp20.000 – Rp50.000Batas Bawah. 350-400 kata dengan empat foto: Rp 20.000
    Batas Atas. 500 kata dengan empat foto: Rp50.000
  2. Tulisan memenuhi standar dan menggunakan foto sendiri: Rp40.000 – Rp100.000Batas Bawah. 400-500 kata dengan empat foto: Rp 40.000
    Batas Atas. Minimal 500 kata dengan delapan foto: Rp100.000
  3. Tulisan memenuhi standar, menggunakan foto milik sendiri, dengan teknik khusus (milkyway, slow speed, dll): Rp100.000-Rp200.000Batas Bawah. 400-500 kata dengan empat foto: Rp100.000
    Batas Atas. Minimal 500 kata dengan delapan foto: Rp200.000
  4. Tulisan memenuhi standar, menggunakan foto milik sendiri dengan teknik khusus, mengangkat topik/tempat yang sulit diakses (Puncak Cartenz, Tembagapura, Himalaya, Lembah Baliem dll): Rp250.000 – Rp500.000.Batas Bawah. 400-500 kata dengan empat foto: Rp200.000
    Batas Atas. Minimal 500 kata dengan delapan foto: Rp500.000
  5. Tulisan memenuhi standar, menggunakan foto milik sendiri dengan teknik khusus, mengangkat topik/tempat yang sulit diakses, aktual: Rp500.00-Rp1.500.000Batas Bawah. 400-500 kata dengan empat foto: Rp500.000
    Batas Atas. Minimal 500 kata dengan delapan foto: Rp1.500.000

Caranya Ambil Honor?

  1. Penulis baru bisa mencairkan honor setelah saldo mencapai angka minimal Rp300.000. Makanya sering-sering nulis biar saldonya makin banyak.
  2. CakrawalaTour berhak melakukan penyesuaian honor kalau terdapat kesalahan sistem. Misal nih, artikel ganda atau jumlah yang tidak wajar.

Catatan

  1. CakrawalaTour berhak melakukan penyesuaian harga atau melakukan penolakan jika konten yang diunggah dianggap kurang memiliki nilai berita atau tidak sejalan dengan kepentingan redaksi.
  2. CakrawalaTour berhak melakukan penyesuaian harga atau memberi penolakan jika konten yang dikirim sudah pernah diangkat oleh kontributor lain sebelumnya.
  3. CakrawalaTour berhak membekukan akun selamanya dan membatalkan status penarikan honor, jika kontributor dianggap melakukan pelanggaran berat. Contoh: Menyalin tulisan orang lain, Mengklaim foto yang bukan karya pribadi, dan lainnya.